Posted by: Grace Paramita | May 24, 2009

Tour de Sumatra Barat

laporan hasil tour kali ini benar benar bikin shock gue sendiri…….tujuan pertamanya adalah tour ducati….berawal dari rencana tour yagn cuma muter dipadang aja, akhirnya jadinya mulai dari bengkulu…..

detail awal dari bengkulu gue ngga ikutan, secara gue cuma ikutan mulai dari padang, hari itu gue berangkat pagi dari jakarta, naik garudan indonesia…berangkat dari rumah jam 06.30 jemput jeung ratih dulu ….dibilangan cilandak tengah…..jadilah gue di antar oleh escape adn pak maman menuju airport………

singkat cerita sampailah gue dipadang, dan setelah diliat liat tanda orang yang jemput kita ngga ada…jadi kita masuk ke restoran kecil udlu….di airport itu…..berhubung udah ngga tahan pengen makan makanan padang…geu minta soto padang…..makan berdua ratih semangkok kecil itu berdua…..rasanya okelah…….trus kita akhrinya di jemput oleh uda am….naik avanza, kita diantar ke hotel ambachang……hotel yagn lokasinya di dalam kota itu katanya hotel yang lumayan bagus lah……sampai di hotel ambachang kita sekalian check in untuk orang orang kita ambil 10 kamar kalo ngga salah…….trus kita naik kamar dan taro koper……ganti sendal jepit, ambil canon 40D……and my new lens 28-105 ultra sonic macro….seddaaappppp, tujuan pertama adalah makan siang di restoran pagi sore, i’ve been here once with pak ali herman waktu gue melayat ibunda MR AA,….

restoran pagi sore adalah restoran kuno bagnet dengan jendela kayu, dan banyak sekali kalender gambar artis dipasang disana, mereka terkenal dengan ayam goreng renyah nya itu….ayam goreng nya itu practically very small…..few months ago waktu gue kesana gue makan sepuluh potong hahahahaha……. tapi kemarin ini gue cuma mampu makan sekitar 3 potong dan yang membuatkan tersenym senyum sendiri adalah ada pengamen yagn nyanyiin lagu “kambanglah bungo parautan….simamabng riang …ditarikan…didesa dusun ranah minang…….aduhai…..ayam gorengku terasa nikmat bukan kepalang……tak lama sang pengamen bersuara merdu itu nyanyi lagi……”ayam den lape…ai ai….ayam den lape……”…….ayam goreng ini harus dimakan hangat, jadi dia tanpa bumbu bumbu yagn spektakuler macam di tanah jawa……ini ayam sangat sederhana, kalo gue boleh nebak bumbunya, mestinya cuma garem, merica dan jeruk nipis…..direndem….trus digoreng….jadi ngga pake di rebus atau di ungkep dulu…..ini mungkin lho……

dari situ kita jalan menuju ke gunung padang……perjalanan sedikit keluar kota……kita naik gunung padang, jalan kecil berkelok kelok dengan kapasitas lwat mobil hanya 2 mepet……untung saja kita ngga pernah papasan dengan mobil lain…..sampai diatas bukit, kita bisa liat kota padang dari gunung….i managed to stop by and took a pictures…….kalo diliat dari photo itu , nampak kota padang yang berada di kelilingi oleh gunung dan hamparan hijau yagn masih belum terlalu….padat….kalau dilihat ini mengingatkan aku akan pemandangan di swiss….salah satu part di swiss ada yagn seperti itu….cantik bukan main………

turun dari gunung padang kita melewati laut yang ada pulau kecil namanya pulau pisang……pulau itu berbentuk lonjong memanjang kesamping…seperti pisang,……dengan bantuan sinar matahari dan cahaya yagn amat sangat bersahabat…aku mendapatkan gambar gambar yagn bagus bagus………

tujuan kita kali ini adalah menuju ke batu malin kundang dimana sebuah legenda terjadi,……legenda yagn sarat akan moral……dimana kita tidak boleh congkak sombong, dan kurang ajar kepada oragn tua kita…….disanalah surga kita…….pantai berpasir hitam itu memang sepi dari segala rupa, …..kurang diminati pengunjung nampaknya, tapi ngga menyurutkan niatku ntuk melihat batu malin kundang…….berjalan aku diantar oleh uda am ke batu itu……..dan aku bingung….mana sih batu malin kundang itu ??? lalu da am bilang itu tuh sebelah sana yagn banyak tenda warna biru….berjalanlah aku sana….sambil menyusuri pantai…..dibawah terik matahari yagn astaga sangat tajam…….disatu sisi aku sebal karena matahari tajam disatu sisi aku bersyukur….bukannya matahari tajam kerana didaerah itu belum banyak gas buang dan polusi ya ??? jadi matahari itu tidak terfilter oleh polusi…..ada baiknya ada juga baiknya…( ngga ada buruknya)….anwyay, sampailah aku di batu malin kundang…..kulihat batu itu nampak seperti orang sedang bertelungkup menyembah dan ada potongan kapal serta tambang yagn nampak nyata……aku ngga tahu apakah ini real atau pahatan ??? for me its abit spooky……..hehehehehe……….aku ngga mau bahas cerita malin kundang disini karena pasti semua orang sudah tahu apa kisahnya, yang pentign bagiku adalah moral of the story………….dan itu baik adanya……

dekat batu malin kundang itu adal pasar kaget kecil yagn menjual kaos kaos dengan cap batu malin kundang, ,,,,tiba tiba mataku tertegun karena banyak toko yagn menjual coral laut asli…….rupanya coral reef itu diambil mereka dan disikat lalu dijual ??> hhhmm untuk apa ya ??? itu kan merusak alam……merusak habitat air….merusak kehidupan bawah laut……………aku langsung sedih……..temen temenku yang para diver itu selalu berpesan…..dont touch…..gitu katanya waktu didalam laut…ini malahan di bawa ke darat dan dijual……mereka tau ngga ya kalo itu merusak alam ???? mungkin departemen pariwisata harus menertibkan itu…..semoga pemerintah mengambil tindakan.

dari malin kundang kita jalan ke pantai bungus…..pantai bungus inicukup terkenal sebagai salah satu obyek wisata…..jalan sepanjang menyisir pantai bungus ini dikiri jalan gunung dan dikanan jalan pantai……kami berada di atas gunung dan melihat kebawah laut menghampar……ada kapal kapal kecil…..dan gugusan bukit memanjang………di satu spot ada monyet monyet kecil yang menanti diberi kacang ………pantai indah yang tidak disentuh manusia……..dengan jalan berkelok kelok……kembali ingatanku di kembalikan ke perjalanan dari genova menuju italy……sebelah kiri jalan adalah lake majore….dengan air tenang…..lalu dikanan jalan adalah bukit ….jalan berkelok kelok……..aku bertanya…..ini pantai bungus atau lake majore ??? aku berlebihan ??? kalo pembaca datang ke pantai bungus dan menyusurinya….baru kalian akan bilang bahwa aku tidak hiperbola………

hhhhh hari sudah mulai sore……aku mau makan es duren duilu…ada sebuah jalan yang dipenuhi oleh restoran es duren……yagn kukunjungi kali ini adalah lamo iko gantinyo…..(kalo ngga salah), penjual es nya tanya ke gue….mau es apa ??? gue bingung karena belum pernah makan neh…..gue bilang es durian tok…

gak lama sekitar 2 menit datanglah semangkok besar es duren,…….es durian in terdiri dari es serut diberi sirup merah dan di tutup buah durian asli yagn sudah dilepas dari bijinya dan diberi susu coklat……lapisan durian yagn cukup tebal ini nampak menggoda lidahku…..kuambil sendokku dan ku sendok sedikit….es serut dan durian nya…..astaga…………astaga………….geu ampe hampir mejerit……astaga……eeeennnaaakkk buuuuaangggetttt……ku sendok perlahan lahan es durianku …kunikmati setiap jengkal lidahku bergoyagn bersama duriannya…….spektakulerrr………….fantastis………..

setlah puas dengan es duren yagn rancabana itu…..aku berjalan menuju musium rumah minang kabau di depan keripik shirley……konstruksi dan design rumah minang dengan ciri khas atap beerbentuk tanduk itu berdindingkan ukiran dengan dominasi warna merah dan hijau……………..sayangnya musium sudah tutup jadi aku hanya bisa masuk sampai taman dan harus cukup puas memotret bagian luar bangunan ini.

tiba tiba telpon ratih bunyi……..team motor sudah sampai rupanya di hotel ambachang..jadi kita musti kabur kehotel………….

sampai dihotel nampak 12 ducati , ada SuperSport, SportTouring, MULTISTRADA, MONSTER………dan wajah wajah kuyu para bikers….mereka berjalan sepanjang 400 km hari itu…dimulai jam 5 pagi dari bengkulu sampai ke padang jam 4 sore…….Alhamdulillah semua sampai dengan selamat……walaupun dengan tampang kuyu, mata merah dan leher hitam berdebu…..bau keringat dan ngga bisa diajak ketawa…………..masih dengan their safety gear……back protector yagn dipakai untuk melindungi tulang belakang…….dilapis jaket motor yagn juga dilengkapi dengan pelindung tangan bagian siku dan bagian pundak……lalu dengan knee protector yang diikatkan de dengkul gunanya untuk meliundungi tulang kering kaki dan juga knee……plus safety boots yagn di design dengan pelindung mata kaki dan pergelangan kaki……..tak lupa safety glooves…..berbahan kain dengan pelindugn buku buku tangan……mereka nampak sudah kehabisan tenaga, plus kehabisan segala rupa lah….the need place to lay there body straight……..kalo bahasa jawa BOYOK”E COPOT……

akhirnya kita naik ke kamar masing masiing……duduk bentar…..mandi bentar aahhhhh sejam lagi harus kumpul lagi di lobby for dinner………..setelah satu jam …..para ducatisti turun ke lobby dengan tampang ngantuk udah ngga tahan mau tidur……kita [utuskan naik mobil makan es duren……….haaaaa im comiiiinnnggg……………….kit akembali ke es duren lamo gantinyo itu lagi……..aku memesan es durian tok…semangkok……eehh lagi enak enak makan es duren tiba tiba si idoy kirim BBM…..”cong,…inget gula darahhhhh”…….anj**ttttt………..lagi enak enak menjilat sendok berlapis es duren itu. aku harus inget gula daraaahhh…………..ahhh amnesia dulu aahhhhhhhhhhhhhhh

mau makan malam bingung……mau makan dipinggir laut atau apa……akhirnya karena cape kita makan soto padang karya didekat hotel….dan ternyata soto rekomendasi reza itu aduhai aduhai……………….syyyeeedaaaapppp…………..perut kenyang hati senang….waktunya bobo……besok perjalanan panjang …..

sabtu 23rd 2009

dibangunin mas JD jam 5 pagi…….koper diturunin masuk ke safety car,…….makan pagi…siap siap…..
with my jeans and kaos ducati…..check list dulu ahhh
knee protector ?? ready
safety boots ?? ready
back protector ?? ready
jacket ?? ready
gloves ? ready
w910 full music ? ready
BB ? ready
kuncir rambut ?? ready
helmet ? ready
kacamata ?? ready ??
canon 40D ?? ready…
ST2 ?? ready ………

team ready…..brifing dari el presidente aka didi wiroreno dan berdoa …..lalu yell bentar….buka banner ducati …photo………..yeesss we are ready……….perjalan diperkirakan 250 km kali ini……
tujuan pertama adalah danau diatas dan danau dibawah…….team ducati jalan keluar dari padang …..berputar beberapa kali alias nyasar beberapa kali…sampai akhrinya bisa keluar kota……matahari sangat terik siang itu…….

berjalan keluar dari hiruk pikuk kota sebentar kami sudah menemukan pemandangan hijau…….aku lupa detailnya tapi aku ingat kami mulai naik ke atas gunung dengan jalan berkelok kelok…..aku mulai merasakan angin dingin yagn sangat bersih dan segar………oooo ya aku melati kantor semen padang di indarung…….didepan kompleks semen padang itu nampak gunung yagn sudah mulai dikikis dan dipakai sebagai bahan dasar semen,……mulai dari situ aku merasakan angin dingin dan segar……jalan berkelok kelok besar…….dngan kualitas jalan yagn lumayan bagus, aku memanjakan mataku dengan pemandangan bukit bukit hijau ……sebelah kiriku adalah dinding batu dan sebelah kananku jurang dengan hutan belantara dan disebrang jurang itu adalah bukit bukit hijau yang luar biasa indah…………ini namanya taman nasional bung hatta………..kalau dihitung keloknya mungkin aku bisa lost count……………didi nampak menikmati ST 2 dan kelok indah…..aku sibuk memandang alam dan kunikmati setiap kilometer yagn kulewati dengan tiada berhenti berucap syukur……Tuhan bagus sekali tanah ranah minang ini…………..seakan jiwaku malayang bersama hijaunya bukit dan birunya langit yagn luar biasa indah……………biru langit yagn mengundang decak kagum semua anggota ducati…………tanah ranah minang ini tidak hanya indah didarat tetapi juga di langitnya yang luar biasa biru.

naik keatas bukit lalu kami melewati kebun teh…….menuruni kebun teh yagn mirip puncak jawa barat itu……kami bisa melihat danau diatas…………..danau besaarrr…………air tanpa gejolak….air tanpa arus……itu yagn disebut danau….air biru……..tenang……………dekeliingi oleh bukit kecil….dan awan yagn biru itu memantul di atas air tenang itu………..ditambah udara dingin …..perfecto….semua itu .membaut kami berebut berphoto seakan tidak mau ketinggalan ….agar kami bisa bilang….”been there”……………ducatisti langsung melepas helm ….memarkir motor pacuan mereka dan bersiap berphoto……..bannerpun disiapkan…………………tak ketinggalan my 40D yagn siap mengabadikan moment moment indah ini……………

setelah puas berphoto kami menuju ke panorama…..spot yagn disiapkan untuk bisa melihat dua danau sekaligus…..danau diatas dan danau dibawah………..sebelah kananku adalah danau diatas temapt kami taid berphoto dan sebelah kiriku danau di bawah………………air tenang diatara bukit yagn luas memantulkan awan biru itu nampak luar biasa tenang dimataku.

turun dari puncak panorama, kami siap berphoto beriringan, dida sang photographer siap berdiri diatas bak terbuka dan memotret kami yagn mengikuti mobil dengan motor beriringan…….hari itu dida dengan ikat kepala bandana dan kacamata hitam yagn dipakai terbalik di belakang kepalanya …memakai lensa profesiionalnya…….ia berdiri menyender di bagian terbuka mobil double cabin……dengan segala gaya kami semua melambai lambaikan tangan…….banyangkan dengan disebelah kanan danau di atas menghampar…….motor merah ducati berjejer…….most of us memakai jacket hitam……..dan tak lupa langit biru…..membuat photo photo ridng ini PERFECTO!!!!!

setelah berjejer cukup lama…kami berganti gantian dengan yagn lain agar bisa di photo close up oleh dida…….setelah itu kami menghilang satu satu melaju ducati kami dan berkelok kelok melewati beberapa sawah dan rumah asli adat padang.

to be continued….( capek bagnet…besok ya…)

danau singkarak itu terletak di sebelah kiri jalan kalau kita berjalan menuju ke padang panjang, disisi kiri danau tenang nan luas dan disebelah kanan adalah rel kereta api yang membatasi dengan hutan belantara, dengan kualitas jalan yang sangat baik kita bisa melewati pinggir danau…….sempet berhenti sebenetar sih untuk photo photo……..dan pas photo photo kita lihat ada kayak biawak kecil lagi jalan jalan di danau dan banyak ikan keliatan lagi kejar kejaran di danau…..photo photo di danau ini indah banget karena kita kan nempel di pinggir danau dan permukaan danau yang memantulkan awan biru baguuuuusss banget…kalau dilihat diphoto orang jadi bingung, kok photo dengan backgorund awan ?? kayak di langit…..hehehehehe

sesudah photo di singkarang kita jalan menuju padang panjang, perjalanan mulus banget…..rebah rebah dikit….hehehehe….honest gue rada lupa urutannya ingetnya udah masuk ke kota padang panjang dan kita papasan dengan group harley….sampe kita di sate mak syukur asli……copot helm,…..masuk deh gue ke sate mak syukur yang paling top itu……nyemmmm nyemmmm..mesen sate dan es jeruk……nunnggu sebentar keluar deh sate itu……sate nya dipiring sendiri……bumbu dan lontong di piring sendiri…….emang dasar pada nggragas dan juga laper bagnet….kita gak pake mikir lagi langsung hanteeemmmmm……geu ambil juga kerupukkulit yagn gede banget di colek di bumbu……astaga…..enaaaakkkkkkkkkk

setelah kenyang dengan segala makanan tidak sehat tapi enak ni….kita kabur ke air terjun lembah anai, jalan sedikit lah…mampir bentar mau photo tapi kok susah banget…..jadinya cuma numpang lewat aja….lagian agak gerimis mendadak……air terjunnya tinggi bagnet…ngga tahu tapi berapa meter, mungkin setinggi BTS….30 meter kali ya

cabut dari lembah anai kita menuju ke arah bukit tinggi…..kira kira kita pas mau masuk kota bukit tinggi kita belok ke kiri ke arah sawah sawah….jalannya tikungan lagi ……dan naik turun…ini dahsyat banget tikungannya….menjuju ke arah maninjau……gue udah ga inget berapa tikungan tapi ampe pegel lah kira kiiranya…….ada yagn sempet berhenti di matur photo buat emak bapaknya yagn asli matur…..sebelah kiriku adalah bukit dan sebelan kanan sawah…..makin ke masuk kedalam daerah itu, sebelah kiriku jurang dan kananku gunung………gooossshhhh….mata gue rasanya rugi bagnet untuk ngedip sedetik aja….

setelah capek kelakkelok sampailah kita di maninjau, sayangnya danau yagn sangat mempesona itu tertutup asap dan awan…….agak kecewa juga…….semept ngerasain pepes teri…..lumayan enak …..udah ah jalan ke bukit tinggi aja…….jalan bentar nyampe di kota ini dingiiinnn brrrr………istirahat aaahhhhhhh

sesudah janjuan sekitar jam 7 malam kita mau dinner , gara gara orang udah pada tepar akhinya kita cuma makan at simpang raya didepan jam gadang……hmmm makanannya kurang cucok dilidah……tapi gak papa lah memandang jam gadang kanudah seneng…..jam gadang yagn sudah tersohor itu emang geda banget…makanya di sebut jam gadang…munkgin karena gadang….bentuknya semacam tower tinggi dengan empat sisi dan masing masing sisi atasnya ada jamnya…..diujung atasnya lagi ada bentuk atap rumah sumtra barat………..dengan hiasan lampu kelip kelip…….eehh iya pas gue lagi di the hill gue sempet di guncang gempa…tadinay gue pikir sangking capeknya gue sampe dunia berasa bergoyang……gue lagi duduk di sofa kamar waktu itu, mas didi lagi mandi….dan gue kok goyagn gitu sofanya……gue manggilin didi dia gak denger…..jadi ya gue diem aja…geu pikir damn nih hotel spooky…..sofanya goyang goyang……tapi akhirnya pas d bawah mas jd bilang gempa karena dia ngerasain juga……hhhhhh aman ….

itulah akhir dari tour de sumatra barat wituh ducati,. it was great ………..buat semua yagnbelum ngerasain sumatra barat…..datang deh…….some part kayak swiss some part kayak italy, some part indoensia bagnet……it was great place with great food ……………..

di akhir perjalananku geu memuji indahnya negriku……dengan segala kelebihan alamnya ….kecantikan landscapenya……..kekayaan buminya……..semua tersedia …………..tinggal bagaimana kita mengolahnya….dan dalam hati gue berdoa “Tuhan berikan kami pemimpin di masa depan yagn tetap akan mejaga indahnya negri ini dan mengolahnya dnegan benar, berikan nurani kepada semua manusia yang mendapatkkan rejeki dari semua berkatmu agar mereka mejaga untuk anak cucu kiita nanti…….”

kalo geu pernah bilang ” i left my heart in rome”….sekarang gue boleh bilang ” i left my heart in sumatra barat”

SUMATRA BARAT…….TRULLY BEAUTY OF INDONESIA…………..

penutup


Responses

  1. Mantap deh… Nyesel ga ikutan😦

  2. Wuih.. perjalanan Bengkulu-Sumbar asli TOP BANGET deh..

    Baru sempat buat ride report Day 1. Bagi yang ingin liat Ride Report perjalananku ke Bengkulu-Sumbar, kali ini bisa Klik disini.

    Ntar Day 2 & 3 nya nyusul yah..🙂

  3. THE BEST PROMO

    PT.ABADI Tours And Travel Service menyediakan Akomodasi , Lombok Paket tour,Meting ,Kunjungan kerja,Rinjani Trecking, komodo tour,outbond, sewa mobil, dll dengan Service Nyaman dan Ramah – Tamah.
    Hub kami di : PT.ABADI Tours And Travel Service, Jln Dr Soetomo No BTN Griya Praja Asri
    Jati Sela.Gunung Sari-Lombok Barat-NTB. E-mail .tourabadi@yahoo.co.id / abaditour@yahoo.com
    Msn: abaditour@yahoo.com. http://www.lombokabadi.com
    Tlp / Fax : +62.370.6162 859.Emergency Call : L.Mul tazam ( +62 819 3317 5866 )


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: