Posted by: Grace Paramita | May 12, 2008

Nagasasra dan Sabuk Inten – SH mintardja

dalam buku nagasasra dan sabuk inten yagn bercerita tentang kearifan budi, kehebatan fisik dan ilmu bela diri, ketaatan terhadap Tuhan YME, juga tentang bela negara…..

Tokoh centralnya adalah MAHESA JENAR yagn juga dikenal sebagai RANGGA TOHJAYA, ia adalah perwira dari kerajaan Demak yang berkelama mencari keris pusaka yaitu NAGASASRA DAN SABUK INTEN.

Keris dalam budaya jawa dipercaya memiliki isi yang melambangkan sesuatu dan apabila memang keris dan pemegang keris tersebut cocok dan direstui oleh Tuhan YME maka isi dalam keris tersebut akan melebur kedalam jiwa pemegang keris dan itu yang dinamankan mendapatkan WAHYU.

dalam perjalanan mencari keris tersebut MAHESA JENAR mengalami banyak pengalaman hidup yagn akhirnya menempa dia untuk menjadi orang yang sangat ARIF, TIDAK SOMBONG tapi juga DIGDAYA.

Murid Mahesa Jenar adalah ARYA SALAKA yagn juga adalah anak dari KI ageng gajah Sora – kepala perdikan BANYU BIRU…..selain menguasai ilmu bela diri dari perguruan PENGGING SEPUH yaitu AJI SASRA BIRAWA tapi jgau masa kecilnya mendapatkan ilmu dari perguruan eyang nya yaitu KI SORA DIPAYANA.

Mahesa jenar mengalami tempaan tempaan hidup dan juga goncangan yagn akhirnya menjadikannya manusia bermental baja dan berhati bersih dan cerdas…..

Buku NAGASASRA SABUK INTEN terdiri dari 3 jilid, ….kalo ada yang suka buku gajah mada karya langit kresna haryadi, maka buku ini adalah embahnya buku itu alias bernuansa sama tetapi dengan gaya bahasa yang lebih detail dan alurnya juga sangat pelan tapi enak dibaca.

coba iseng deh beli dan baca buku ini, ini buku kuno yang udah turun temurun..jaid most of angkatan tua juga tahu…hampir sama dengan ronggeng dukuh paruk…karya sastra yagn anak sekarang harusnya baca juga…….

ada nuansa nuansa bagus, kayak bagaimana kecintaan mahesa jenar terhadap tanah air….kesetiaan terhadap kerajaan Demak……dan kepasrahannya kepada Tuhan YME yang menjadikan dia manusia yang berkualitas….

baca deh…….


Responses

  1. belinya dimana mbak? thx atas infonya

  2. beli di penerbit di jogja non…..dijakarta ngga ada…tapi alamatnya saya tidak ada…..coba tanya tanya di jogya……

    thnak’s 4 visiting my blog…..

  3. My God!!!!
    Anda mengagumkan, masih baca buku begituan yang sarat makna . .ck . .ck . .ck
    Jangan jangan baca juga Api di bukit menoreh, Yang Terasing, Hijaunya lembah dan lereng pegunungan . .emang paling keren nagasasra n sabuk inten . . ironman aja ngambil ide dr situ kayanya . . Soalna salah satu tokoh sakti dlm buku itu namanya Pasingsingan yang menyembunyikan kearifan n kerendahan hatinya di balik topeng . . .
    Once again, You Amaze me . . . Amazin Grace !

  4. Terima kasih atas pujian nya…mestinya yang terima pujian itu yang ngarang buku SH MIntarja.

    Mencari buku bagus memang susah dan ini adalah salah satu buku bagus yang saya percaya memberikan banyak makna bagi pembacanya…..

    my best tokoh disini adalah kebo kanigara….

    tokoh fave anda siapa ?

  5. cantiq ternyata ga patokan bacaanya gosip mulu ya… ternyata grace cakep ga kalah ma seleb, tpi tetep keukeuh ma budaya kita. i like it.
    gwe emang g tau soal itu, tpi sing pasti, gwe salut ame grace.. suxsess yooo…
    pareggggg…
    ehh anyway gwe org batak medan lohh…

  6. lupa tuh…
    grace ini email aku yaaa
    cnaga@in.com
    gwe cowok 25.
    temenan gpp kan.

  7. ehhh horas ito…
    ai hutandaa do tioan si maston na gantteng jala burju marroha.. he he he…
    salam yaaa
    klo keris emang kayaknya udah khas bgt ma jawa ya. tpi sayangnya skrg dah jrg empu yg benar2 buat keris itu pake soul..
    yahh dah lebih ke komersilnya gthu lohhh….
    tpi that’s normal… C’est la vie.

  8. @maston
    thank’s for visiting my blog…..he..he…tertarik juga dengan buku ini toh…good…..very good book !!! komunikasi lewat blog juga boleh kok ndak dilarang……

    @regina
    horas juga..hye..he.. ajarin bahasa batak ayooo….saya cuma tahu “dong adong hepeng”…xixixi……

  9. wah mba, buku ini emang lagi aku cari-cari. dulu lagi pas di asrama pernah baca tapi sekarang ingin mengoleksinya.
    Di gramedia yogya ada tuh, baru kemarin aku kesana tp karena teman-teman dah pada cabut, akhirnya aku tinggalin. pikir ada di jakarta tp tdk ada.
    rencana bulan suro besok aku mo ke yogya n solo.moga masih ada tuh buku.

  10. mau baca gratis? klik aja http://www.gajahsora.com.

  11. aku ada ebook nagasasra n sabuk inten
    api dibukit manoreh, siapa yang mau?

    hp ku 0812-9336=991

  12. Beli ajah di toga mas jogjakarta, lebih murah coy!!hehehe

  13. Kiai Sangkelat dan Mas Karebet muda.dong…..siapa yang tahan ama Lembu Sekilan ilmu nya Empu Mada (Gajah Mada), Sultan Demak aja…takjub……….Ada yang tau ngga jalurnya kenapa Jaka Tingkir menguasai ilmu itu….let me know ya…

    harry

  14. mba’ tadix aq g suka baca….. tapi guruq cerita ttg nagasasra ini aq jadi penasaran….aq dpet ebookx…..n setelah baca satu halaman….swear susah banget mw berhenti…..maunya lanjutin terus….inilah yg buat saya jadi suka sma buku ini …bner” amazing cos sya mersa hanyut n ikut ngalamin kjadian” didalam buku itu…..n trakhir slam deh bwt mbah mintadja…..aq mw jd penulis cerita kaya beliau…heheheheh

  15. oia mba gracee kalo punya ebooknya api di bukit menoreh aq mw juga donk…..

  16. aq pgen bljar aji. sasra bhirawa,lembu sekilan,lebur saketi,alas kobar,macan liwung,naga angkasa,dll biar sakti heheheh


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: